督导动态

当前位置:首页> 督导动态> 正文
  • 坚持“三个强化”,扎实开展疫情防控工作
  • 来源: 更新时间:2020-05-27 16:09:34 点击数:次 字体:【
  •     新冠肺炎疫情发生以来,党委督查室(党委巡察办公室)坚决贯彻习近平总书记关于防控工作的重要指示精神,严格按照学校疫情防控工作的部署要求,加强组织领导,明确工作责任,坚持“三个强化”,扎实开展疫情防控工作。

    一、强化部门日常防控管理,不折不扣落实学校防控工作各项要求。一是统一思想,及时传达防控工作精神。通过电话、微信、会议等方式第一时间在部门内部及时传达、学习和掌握上级和学校有关防控工作文件、会议精神。二是认真领会,准确把握防控工作要求。及时进行工作布置,提出贯彻落实的具体要求。确定一名工作人员专门对接防疫联络工作,及时发布防控部门有关工作要求,确保政令畅通。三是明确责任,精准落实防控工作措施。认真摸排本部门工作人员基本情况,按时保质报送本部门有关防控工作的各类数据;督促本部门工作人员每日按时健康打卡,严格执行健康状况“日报告、零报告”,及时了解、掌握并报送数据变化情况。疫情期间,部门各项工作扎实有效稳步推进。

    二、强化部门督查督办职能,有效督促学生返校复学工作扎实推进。为确保学校返校复学准备工作落实到位,我室通过电话、微信、现场走访等形式对各学院返校复学情况进行了专项督查。根据学校党委组织部工作安排,423日,毕业生返校前,我室余良珍同志带队深入到音乐学院、美术学院、旅游学院、经济管理学院就毕业生返校复学准备工作情况进行了督查。督查组从组织领导、返校数据、工作落实等三个方面,详细了解了学院准备工作情况,查阅了相关资料,对有关问题进行了沟通和解答。对督查过程中学院反映出的一些问题,督查组当即给予了意见和建议;对暂时无法解决的问题,在督查结束后,及时向校内外有关单位进行了解、沟通、协调和反馈,帮助学院更加扎实有效地推进毕业生返校工作,确保毕业生返校准备工作不留死角。

    三、强化校内防疫监督检查工作,切实保障学校防疫措施落实到位。为加强校疫情防控工作领导小组办公室力量,学校专门成立了9个工作组,我室抽调一名同志参与了监督检查组的工作,协助组长按照职责要求积极开展疫情防控监督检查工作。一是明查暗访,前往校大门、食堂、宿舍、教室等重点部位详细察看工作情况,发现问题立即与有关部门、单位进行沟通,督促其整改落实;二是对防疫部门所反馈的落实不及时、执行不到位等问题,及时与有关部门、单位进行沟通,提醒并督促其严格执行防控要求;三是对在防控工作中发现的可能存在违规违纪问题的线索,展开调查核实。